2016年香港高校内地自主招生政策

   Library_0.jpg


  香港作为国际化的大都市,中西文化在此荟萃交融。香港大学招收内地学生,为不同文化背景的同学创造了一起交流学习的机会和平台,促进了不同文化的碰撞与融合,不论学生或学校都从中受益匪浅。

  招收内地学生提升了香港各大学的国际化水平,拓展了大学的教育视野,巩固跨文化教育的理念。

  内地学生勤奋好学,学科基础扎实,香港学生灵活多变,沟通能力强,共同学习生活,可互补短长、共同进步。

  内地学生来港就读也促进了中港两地进一步的认识、交流以及合作。



    

香港高校在内地的招生录取有两种形式:



         一是提前批志愿录取。经教育部批准,自 2007 年开始,香港中文大学和香港城市大学纳入本科提前批次录取。考生 在提前批次填报两所高校的同时,也可填报内地本科高校志愿。考生若未被这两所高校录取,则按规定迚入下一批次的 高校投档录取。

        二是不填志愿,自主报名录取。根据教育部规定,报考香港大学、香港科技大学、香港理巟大学、香港浸会大学、 岭南大学、香港教育学院、香港树仁大学、香港公开大学、香港演艺学院、(香港)珠海学院的考生,招生高校自主接 受学生报名。考生需要参加高考,根据考生高考成绩,有些高校还要进行特色测试、面试,并在 7 7 日前完成录取。 凡被上述 10 所香港高校录取并经考生本人确认就读的考生,其他内地高校不再录取。 内地学生在香港、澳门学业期满,获得高等学校颁发的学历、学位证书,内地教育行政部门予以承认。在香港、澳 门高等学校学习的内地学生毕业后,自主择业。





在录取过程中,香港各院校各会优先考虑以下因素:

  申请人的高考总成绩

  申请人的高考英语成绩

  申请人在面试中的综合表现(如获面试资格)

  注:面试以全英语进行。




赴港安排

  院校将会协助所有获录取的学生办理赴港通行证申请手续,由香港入境处负责审批及发放签注。有关签证申请指引会连同录取通知书一并发出。