2016香港留学优势,近7成硕士可留在香港工作

   images.jpg



   港校毕业生出路多,就业渠道宽广,毕业生可选择继续读研究生或者博士生;或选择在港就业;或回内地工作。香港政府优秀人才引进政策上规定只要在香港满7年,便可以拥有香港永久居民身份证,即可享受免费医疗的福利,可申请家人来港定居等,最重要的是香港永久居民可以去全球140多个国家和地区免签证。




   2008年起,香港政府为鼓励内地毕业生留港服务,所有内地本科生毕业后可留港12个月,期间可工作或就学,而内地生连续在港居住7年,可向香港政府申请成为香港永久居民。至此,大陆毕业生在就业方面可以多项选择,就业竞争力较强。


   

   据有关数据显示:赴港读研的内地毕业生至少有接近7成会留在香港工作,从事的行业主要包括国际投资银行、金融机构、大型会计师行、跨国集团等。毕业生每月平均收入达1.51万港币左右,其中5%每年总收入50万元或以上。尽管受环境影响,在快节奏的情形下“香港居,大不易”,但绝对值够大,因为香港的工资一般是内地的三倍以上,但消费水平并不比国内高多少。对于创业者来说,香港是天堂。




   香港高校的教学模式和内地不同。管理方面享有高度的自主权,香港的高校均根据《大学条例》或《学院条例》治理学校,成为相对独立的自治团体,课程内容、学术研究计划与要求水准,选录学生,经费分配都完全由学校自主决定。大学实行“全人教育”,课程编制灵活,重基础、重启发、重应用,教师授课一般很少有统一的教材讲义,只讲基本概念,指导学生阅读有关文献,撰写论文和从事实验研究,学生以小组制形式就问题展开讨论学习。各学院普遍采用学分制和选修制,专业设置包罗万象。在此之外学生还要参加社会服务、领袖训练等各种活动。多元交叉的教育促使学生不断提高生存能力、适应能力和应变能力,由单一型人才向复合型人才转化。在教师选择方面,香港高校以博大的胸怀不分种族、信仰、文化等吸引着全球优秀老师来应聘,他们把世界各地丰富多彩的文化带进香港高校,并以自身高超的学术水平优秀素质从整体上提升了香港高等教育的水准。



  目前香港院校的生源来自包括两岸三地在内的全球地区,由于生源庞大,申请要求必然严格。香港留学的难度,堪比美国留学,难就难在香港留学没有一个客观的录取分数标准,存在不确定性,分数达到了基本要求,并不意味着一定会获得录取,这里面还有一个平衡的因素,取决于竞争对手的表现。学校在录取之前,会更多地了解申请者的语言水平、专业素养、文化底蕴,这样可以筛选掉一批不符合学校要求的学生,保证录取的质量。除了基本的要求外,有些学校的热门专业,会分别进行两轮或者三轮面试。面试主要是通过面对面、电话和视频三种方式,个别专业还会有笔试。